ГОСТ Р 51725.10-2009

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 51725.10–2009

Каталогизация продукции

для федеральных государственных нужд

ПОРЯДОК КАТАЛОГИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ

КОНТРАКТОВ И ДОГОВОРОВ НА ПОСТАВКУ (ЗАКУПКУ) ПРОДУКЦИИ

Catalogization of products for federal state needs.
The order of products catalogization in accordance with requirement of agreements and contracts for products deliveries

Москва
Стандартинформ
2010

 Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184–ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Федеральный центр каталогизации» (ФГУ «ФЦК»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-430 «Каталогизация продукции» 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1153-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

 Содержание

1 Область применения 

2 Нормативные ссылки

3 Определения, обозначения и сокращения

4 Общие положения

5 Порядок включения в ФКП продукции, не являющейся продукцией для федеральных государственных нужд

Библиография

 

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на Федеральный каталог продукции для федеральных государственных нужд и устанавливает общие положения, а также порядок каталогизации продукции по требованиям контрактов и договоров на поставку (закупку) продукции.

Положения стандарта применяют при проведении работ по каталогизации продукции, находящейся на стадии промышленного производства, которая может быть предложена государственным заказчикам для федеральных государственных нужд.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие национальные стандарты:

ГОСТ Р 51725.2–2001 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Термины и определения

ГОСТ 51725.3–2009 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Порядок идентификации продукции

ГОСТ Р 51725.12–2009 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Порядок регистрации разработчиков, изготовителей и поставщиков продукции для федеральных государственных нужд

3 Определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют термины и соответствующие им определения по ГОСТ Р 51725.2, а также следующие:

временный ФНН – временный федеральный номенклатурный номер, присвоенный продукции в Федеральной системе каталогизации продукции до присвоения постоянного федерального номенклатурного номера.

3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ЕКПС – Единый кодификатор предметов снабжения;

ПС – предмет снабжения;

ФКП – Федеральный каталог продукции для федеральных государственных нужд;

ФНН – федеральный номенклатурный номер предмета снабжения;

ФСКП – Федеральная система каталогизации продукции для федеральных государственных нужд;

ФЦК – Федеральный центр каталогизации.

4 Общие положения

4.1 ФКП содержит сведения об изделиях, в объеме, необходимом и достаточном для их однозначной идентификации в процессах разработки и производства, закупок, поставок, эксплуатации и утилизации.

4.2 Допускается включение в ФКП продукции, которая не имеет государственных заказчиков, но может быть предложена для федеральных государственных нужд в порядке, установленном в настоящем стандарте. Такая продукция включается в ФКП при наличии соответствующих требований заказчиков продукции в контрактах и договорах на поставку (закупку) продукции или по инициативе организации – изготовителя (поставщика) продукции.

5 Порядок включения в ФКП продукции, не являющейся продукцией для федеральных государственных нужд

5.1 Организации, вне зависимости от формы собственности, имеют возможность получить на выпускаемую продукцию временный ФНН и зарегистрироваться в ФКП. Порядок регистрации организации – поставщика – в соответствии с ГОСТ Р 51725.12–2009.

5.2 Регистрация поставщика продукции должна осуществляться ФЦК до или одновременно с присвоением продукции временного ФНН.

5.3 Для получения временного ФНН заявитель направляет в ФЦК каталожное описание продукции по форме, установленной стандартами ФСКП.

Временный ФНН присваивается Федеральным центром каталогизации с включением продукции в ФКП. Порядок присвоения и структуру временного ФНН устанавливает ФЦК в специальной инструкции.

5.4 Для получения ФНН в ФСКП по присвоенному ранее временному ФНН поставщик представляет в ФЦК подтверждение поставок своей продукции государственному заказчику с регистрационной картой организации-поставщика по форме, установленной ГОСТ Р 51725.12.

5.5 ФЦК рассматривает заявки на регистрацию организаций – поставщиков продукции и присвоение временных ФНН, а также ФНН в сроки не более одного календарного месяца с момента их поступления от организации-поставщика при отсутствии замечаний к полноте и достаточности информации, включенных организацией – поставщиком в регистрационную карту и каталожное описание.

5.6 При наличии замечаний к информации, содержащейся в заявке на присвоение кодов организаций – поставщиков продукции и временных ФНН, ФЦК в месячный срок с момента получения сообщает их разработчику для устранения. После устранения замечаний (поступления в ФЦК от разработчика дополнительной или уточняющей информации) ФЦК рассматривает заявки и сообщает разработчику о регистрации поставщика и временных ФНН в месячный срок после поступления такой информации.

5.7 Если заявка на присвоение временного ФНН содержит продукцию, которая относится к классу ЕКПС [1], закрепленному за соответствующим государственным заказчиком, регистрационную карту и каталожное описание рекомендуется согласовать с центром каталогизации государственного заказчика и (или) отраслевой головной организацией промышленности по каталогизации, указанной в качестве согласующей [1].

5.8 Метод идентификации для разработки каталожного описания продукции для присвоения временного ФНН выбирают в соответствии с рекомендациями ГОСТ 51725.3–2009.

5.9 Срок действия временного ФНН ограничивается тремя годами с момента присвоения, после истечения которого временный ФНН аннулируется:

- без замены;

- с заменой на ФНН при получении от заявителя данных, подтверждающих поставки продукции для федеральных государственных нужд, и документов, необходимых для присвоения ФНН в соответствии с требованиями, установленными стандартами ФСКП.

Библиография

[1] Р 50.5.002–2002 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Единый кодификатор предметов снабжения и порядок разработки и введения в действие разделов Федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд.

 

УДК 025.3:001.4:006.354 ОКС 35.240 Т50 ОКСТУ 0007

 

Ключевые слова: Федеральная система каталогизации продукции,
Федеральный каталог продукции, код изготовителя (поставщика), федеральный номенклатурный номер, временный федеральный номенклатурный номер

 

НСИС ПБ - Национальная справочно-информационная система в области пожарной безопасности
© nsispb.ru